Tuiles et asphalte dehors, plantes dedans. Le Kanaalweg à Middelburg (NL) devient plus vert. Ensuite, les conséquences du changement climatique – plus de chaleur, plus de pluies – peuvent être mieux absorbées. Et puis cela pourrait aussi devenir ce boulevard ambulant qu’il aurait déjà dû être.

Le canal traverse Walcheren et Middelburg. Cette veine bleue fournit toujours un refroidissement par temps chaud. Mais le Kanaalweg est une plaine de tuiles, d’asphalte et de béton. Ce que cela signifie par temps chaud, vous pourriez le ressentir le mercredi. C’est pourquoi il est nécessaire de rendre la route plus verte.

egt conseiller pour l’environnement Chris Dekker. La route reste une artère importante. Cependant, le boulevard de pierre le long du canal est rétréci de moitié. Un sentier pavé demeure, mais une bande verte allongée sera créée entre les arbres et la route, du Schroebrug au bureau de l’Office des eaux. En enlevant les tuiles entre les arbres, les racines ont également plus d’espace et les arbres pousseront également plus vite, c’est prévu. Et ceux-ci fournissent à leur tour plus d’ombre.

Le quartier de la gare sera également repensé et verdifié. Deux voies pour le trafic qui voulait tourner vers Stationsbrug ne sont plus nécessaires. Ils font donc place à des lits verts. L’espace entre la piste cyclable et la chaussée deviendra également une bande verte.

Fortes averses de pluie

La verdure absorbe la chaleur et, avec les arbres déjà présents, assure le refroidissement. Ce n’est pas sans raison que la rénovation est en partie financée par une subvention européenne du projet Cool Towns. Les espaces verts permettent également de récupérer l’eau de pluie. Après tout, c’est une autre conséquence du changement climatique : des précipitations plus abondantes. Il est difficile pour toute cette eau de s’infiltrer dans le sol quand il y a des pierres et de l’asphalte partout.

La municipalité incite les habitants du centre-ville pétrifié à créer des jardins de façade, à enlever des tuiles et à y mettre des plantes. Ensuite, la municipalité doit également se mettre au travail. Le Kanaalweg est un endroit idéal pour cela, pense-t-il. Les travaux ont maintenant commencé et seront terminés d’ici la fin de cette année. La promenade piétonne le long du Kanaalweg était autrefois conçue de manière à en faire un boulevard, un lieu de promenade. Mais il n’a jamais eu cette fonction. Cela pourrait bien être un bel effet secondaire du verdissement : qu’il deviendra toujours un boulevard de promenade.