Mercredi 16 juin, l’échevin Chris Dekker de la commune de Middelburg (NL) et le digue Toine Poppelaars de l’Office des eaux de l’Escaut ont officiellement donné leur feu vert pour les travaux sur le Kanaalweg et le quartier de la gare de Middelburg.

La Zélande doit également faire face aux conséquences du changement climatique, notamment la sécheresse, la chaleur et le stress thermique. Les records de chaleur sont régulièrement battus. Cela se produit de plus en plus. Dans le cadre du projet Interreg 2 Seas Cool Towns, on y répond en mesurant la température perçue afin de mieux comprendre comment le problème de chaleur pour la Zélande et Middelburg en particulier peut être réduit en concevant l’espace public pour être résistant au climat et au stress thermique. .

Contrer les effets négatifs du changement climatique

Un exemple de projet est le réaménagement du Kanaalweg et du quartier de la gare à Middelburg. Les travaux consistent à réaménager la Stationsplein avec une connexion au Stationsbrug rénové, à la connexion des logements étudiants à Kanaalweg et à lutter contre la mauvaise qualité des pistes piétonnes et cyclables en raison de la pression des racines. L’approche de ce domaine s’inscrit dans un plan de lutte contre les effets négatifs du changement climatique. La mairie de Middelburg a prévu un budget pour ces travaux. Le travail fait également partie du projet européen Interreg Cool Towns.

Conseil de l’eau Escaut des ruisseaux

L’Office des eaux de l’Escaut est un partenaire important dans la lutte contre l’adaptation au climat. Le climat est le fil conducteur de la politique et des actions de l’Office de l’eau et est donc partenaire observateur du projet Cool Towns. L’adaptation de l’environnement autour du Waterschapsgebouw en un espace vert attractif s’inscrit dans cette politique.

Verdissement

Le point de départ de la conception est que la fonction de trafic du Kanaalweg ne disparaîtra pas. Dans la conception, le passage des cyclistes et des piétons est groupé à 2 endroits, de chaque côté de Stationsplein. Afin de rendre la zone plus verte, il a été décidé d’utiliser moins de revêtement et plus de verdure. Plus de verdure entraîne plus d’ombre, moins de chaleur et moins de nuisances lors de fortes précipitations. Les avantages supplémentaires sont que la zone devient un cadre de vie plus agréable pour vivre, marcher et faire du vélo.

Des mesures

Afin d’augmenter la zone verte, la bande pavée entre la rangée d’arbres existante le long du canal sera conçue comme une bande verte. Les aires de manoeuvre de déviation devant la gare (désormais désaffectées en tant que telles) et la bande entre la piste cyclable et la chaussée seront également conçues en bande verte. Enfin, la bande entre les arbres existants devant la gare sera également conçue comme un espace vert. Au total, la commune de Middelburg peut adoucir une superficie d’environ 2 700 m2.

De plus, la municipalité prend un certain nombre de mesures pour rafraîchir le quartier. Les zones de croissance des arbres existants le long du canal seront améliorées. En conséquence, les arbres augmentent en taille et l’effet d’ombre est accru. De plus, nous plantons des arbres supplémentaires devant la gare pour créer plus d’ombre. En transformant la verrière existante de l’arrêt de bus en une toiture verte et en dotant la zone de cantine pour les chauffeurs de bus de murs verts, nous créons ici un refroidissement.

Enfin, une attention est portée à la connexion avec le centre-ville. Tous les bâtiments monumentaux du centre-ville sont bordés d’un type de pavage spécial : le mélange dit Middelburg. En appliquant également ce pavage autour du bâtiment de la gare (bientôt rénové), la municipalité fait du bâtiment un élément reconnaissable du centre-ville (expérience). Conformément à la vision de la zone du canal, il a été décidé de conserver la chaussée existante le long du canal.